HOME個人情報保護方針

privacypolicy 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、認証支援事業やeラーニング事業、また審査受託事業を通じて取扱う個人情報を適切に取得し、利用、処理し、管理していくことが、事業継続の生命線であるとともに、社会的使命であると認識しています。そのため、当社が取扱う個人情報については積極的且つ継続的に保護していくために、当ポリシーをここに定め、ISO27701に基づく「プライバシーマネジメントシステム」を構築、運用します。

個人情報の取得、利用の制限

当社は、次の根拠に基づいて、本人から直接的または取引先等から間接的に個人情報を取得し、利用、提供します。
・本人が一つ又は複数の特定の目的のために自己の個人データの処理に同意した場合(本人は同意を撤回する権利を有します。)
・本人が当事者となる契約の履行のために処理が必要な場合、又は契約締結前の本人の求めに応じて手続きを履行するために処理が必要な場合。
・当社が法的義務を遵守するために処理が必要な場合。
・本人又は他の自然人の重大な利益を保護するために処理が必要な場合。
・公共の利益又は当社に与えられた公的権限の行使のために行われる業務の遂行において処理が必要な場合。

個人情報の利用、処理の目的

当社は、次の目的のために、個人情報を利用、処理します。また、匿名加工情報の取り扱いや、個人情報のプロファイリングを含む自動化された処理については、当社では行いません。

業務を通じて取得する個人情報利用及び処理の目的
1認証支援事業を通じて取得するご担当者の個人情報・文書作成等、各契約企業との契約業務の遂行のため
・連絡
2eラーニング事業を通じて取得する受講者の個人情報・コンテンツ制作
・受講記録の作成
・アカウントの登録管理、通知
3審査受託事業を通じて取得する個人情報・文書作成等、審査機関との契約業務の遂行のため
・業務に必要な連絡のため
4セミナー主催を通じて取得する個人情報・セミナー参加者様への連絡等の管理及びこれらに準ずる業務の遂行のため
5取引先管理を通じて取得する個人情報・お客様への各種サービスの提案・提供のため
・業務管理、各種連絡、(請求、支払い管理)のため
6各種お問合せ対応により取得する個人情報・ご意見、ご質問に対する回答のため
・各種資料の送付のため
7その他、取引先企業の個人情報・各種お問い合わせ対応
・業務上必要な諸連絡、商談、契約締結等
・取引先情報管理、支払い、収入処理
8当社への応募者情報・採用情報等の提供
・選考及び連絡
9当社の従業者情報・人事、労務等の管理(官公庁への届出、報告含む)
・社会保険、税務などの手続き
・退職時の手続き
・担当業務における取引先への届出・報告・連絡
・その他、緊急時を含む業務上の処理や連絡
10当社の退職者情報・連絡、関係書類の送付

第三者への個人情報の提供、越境データ移転

当社は、個人情報を上記2の利用、処理の目的のために、次の第三者(当社の業務委託先)と共有する必要がある場合があります。
・弁護士、税理士、公認会計士等の専門家
・金融機関
・サービス提供者
また、上記とは別に、個別に本人から同意を得られた場合には、同意を得た第三者と共有する場合があります。日本への個人データの移転については、日本国が取得した越境データ移転に関する十分性の認定または当社が既に締結している標準契約に基づきます。
また、日本・EU以外の第三国(十分性認定を取得している国・地域を除く)への個人データの移転は、標準契約条項の締結の方法により、移転いたします。

法令等の遵守の徹底

個人情報を取り扱いにあたり、個人情報保護法をはじめとする法令や、関連ガイドライン等の国が定める指針、条例、その他の規範、また関係先との契約書を遵守します。

安全対策の実施

個人情報の取得から廃棄、返却するまでの全ての過程において安全に取り扱うため、取扱う個人情報のプロセスごとにリスクアセスメントを実施し、発生可能性のあるリスク(個人情報の滅失、破壊、改ざん、毀損、漏洩等)に対する適切な安全策を講じます。また、個人情報保護管理者を中心とする管理体制を組織し、従業者一人ひとりへの教育を通じて、安全策の確実な実施に努めます。なお、個人情報の保存期間については、日本国の法定保存期間であり、法定保存期間終了後、契約その他の処理の目的に関連して必要でない限り、速やかに安全に削除します。

クッキー情報の取り扱いについて

当社では、ウェブサイトのアクセス状況の分析のため、次の外部ツールを利用しています。ツール提供企業により取得される情報は、特定の個人を識別する情報を含まれず、本人自身で利用するブラウザの設定ページからクッキー利用を停止することもできます。
・外部ツールGoogle Analytics(Google Inc.)
・プライバシーポリシー(https://policies.google.com/privacy)
・オプトアウトの方法(https://tools.google.com/dlpage/gaoptout)

個人情報に関する本人の権利

本ポリシー2項の表内2番及び3番以外の個人情報の本人には、当社に対して次の権利を有します。これら請求については「個人情報お問い合わせ担当窓口」において遅滞なく、速やかに対応します。対応にたっては本人または代理人であることの確認が必要になります。個人情報を提供いただいた際の方法による連絡、もしくは前述の窓口への連絡を通じて行わせていただきます。
・同意の撤回
・個人情報の開示(当社の事務手数料として300円が発生します)
・利用目的の通知(当社の事務手数料として300円が発生します)
・個人情報の内容の訂正、追加、削除
・個人情報の利用の停止、消去及び第三者への提供停止

個人情報の取り扱いに関する意見、苦情への対応

個人情報の取り扱いに関する苦情、相談については「個人情報お問い合わせ担当窓口」において遅滞なく、速やかに対応します。
開示等の請求は、本人または代理人であることの確認を行います。申し出後に当社書式「個人情報お問い合わせ申請書」をご案内します。必要事項を記入の上、本人確認資料を郵送または送信してください。

継続的な改善

個人情報保護の取り組みを通じて得た改善の基礎や、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応して、継続的な改善に努め、常に最善の個人情報保護管理体制を確立していきます。

株式会社デンカク
制定日2009年7月1日
改定日2021年7月1日
代表取締役 尾﨑孝章

本プライバシーポリシーは、法令に基づいて、あるいは当社の方針により変更する可能性があります。ただし、本人の同意を得ずに新たな利用目的で個人情報を処理することはいたしません。

本プライバシーポリシー、また当社が取り扱う個人情報についてのお問合せは下記にて承ります。
【個人情報お問い合わせ担当窓口】
株式会社デンカク 尾崎孝章(当社のデータ保護オフィサー)
住所 東京都千代田区神田三崎町3丁目10番4号 ウィスク三崎町ビル3階
電話 03-6380-8550
お問合せフォーム https://www.denkaku.com/contact/